kurulginka1960 (kurulginka1960) wrote in kotofoto,
kurulginka1960
kurulginka1960
kotofoto

Записки сибирского кота Филимона


62278136_sonНЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА
Выше я писал о границах своих владений. Сегодня я расскажу о нейтральной полосе, в которую входит проходной двор, одной стороной он глядит на улицу, другой упирается в помойку. По двору ходят жители нескольких двухэтажных домов, к коим относится и наш дом, дети, ездят машины, отдыхают от трудов праведных бомжи, бегают собаки.
На «нейтралке» круглосуточно кипит жизнь. Ночью люди сплачиваются в веселые компании и горланят песни. Иногда к общему хору поющих присоединяют свои теноры коты .

ПОСТЕЛЮШКИ В БРОНЕЖИЛЕТАХ
Так как двуногие меня мало интересуют, опишу четвероногих жителей двора. Это четыре собаки. Трое из них ходят отдельным косячком от четвертого представителя собачьего племени. Все они рыжие, низкорослые, деревенской породы постелюшек.


Изначально они, наверное, были болонками, но годы и десятилетия вольных случек привели к нынешнему их виду. Этот вид, как говорилось ранее, в деревне обобщенно зовется постелюшками. Может быть, когда-нибудь в далеком прошлом их предки и нежились на постелях с чистыми простынями, оправдывая свое название. Но нынешние их потомки спят, где придется, их шерсти с рождения не касались ни ножницы, ни расческа, потому она свалялась в войлок. Когда я смотрю на них с балкона или с крыши гаража, мне они напоминают трех полицейских в бронежилетах, подбитых рыжей шерстью.
Двух из них зовут Машками, а третьего - Мишкой, поэтому вы догадались, что двое из них дамы, а третий-кавалер. Только наша хозяйка различает, кто есть кто. Всем остальным эта троица кажется на одно лицо. Хозяйка выделяет Мишку не по половому признаку(эти признаки давно потеряны в густой и грязной шерсти), а по длинной прямой челке набок, которая вкупе с наглым характером, делает Мишку похожим на Гитлера. И так же как последний, Мишка любит блицкриги, за что бывает  часто бит.

62267182_Bezimeni2

ВЕНДЕТТА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Эти три собаки были до недавнего времени в состоянии войны со мной, так как мне приходилось пересекать нейтральную полосу по прямой от гаража до дома и обратно. Однажды они все-таки выследили меня и напали в подъезде дома. Держа на руках почти бездыханное мое тельце, хозяин поклялся отомстить за меня. Через несколько дней он славно отдубасил их палкой. Со стороны казалось, что он выбивает желтые прикроватные коврики. После этого Машки и Мишка как будто заключили со мной Пакт о ненападении.
Но помня исторические уроки, я всегда настороже, особенно ухо держу востро рядом с Мишкой…

ЧЕРНЫЙ АЛЬФОНС "НЕЙТРАЛКИ"
А еще живет во дворе большой черный пес, который в прошлой жизни, наверное, был альфонсом. Люди особо не стали заморачиваться насчет его имени, назвали как есть Черный. И стал Черный жить у нас на полном иждивении всего двора, а в особенности моей хозяйки. Вот такой у нас шумный коммунальный двор, нейтральная , а значит, ничейная полоса.

НУЖНАЯ ОКТАВА
Сижу на гараже , надо домой идти, но внизу на теплотрассе разлеглась шведская семья в бронежилетах. Решил покричать. Так как хозяин мой глуховат, я нашел за многие часы, проведенные мною за этим музыкальным занятием, именно ту октаву, которая достигнет уха моего хозяина и ударит в заветный молоточек. А молоточек даст сигнал в мозг:"Филька орет". Только после этого хозяин отправляется снимать меня с гаража. Завидев его, я увеличиваю сигнал, бронежилеты просыпаются и сердито глядят на гараж, но,заметив моего хозяина, начинают извинительно вилять хвостами, как бы говоря:"А мы ничего, просто посмотрели на гараж, думаем, кто там орет, а это ваш Филюша, домой захотел котеночек"...

ИСКУШЕНИЕ 
На другой день опять сижу на гараже, упражняюсь в пении, как муэдзин на минарете. Отсюда мне видно, как первые лучи утреннего солнца золотят маковки местной церквушки,до этого бывшей комбинатом бытового обслуживания. В этом самом КБО мой хозяин заказал когда-то пиджак и, получив его, не знал смеяться ему или плакать.Недолго радовала сельчан подобным образом данная организация. Когда возвели на ее месте церквушку, люд деревенский потянулся в ее лоно и на первой проповеди от огромного новоприбывшего служителя культа узнал, что во всех их бедах виноват жестяной черт с ухватом, воздвигнутый строителями-юмористами на высокой трубе единственной в деревне общественной котельной. Вскоре после той проповеди черта свергли, а на горе поставили деревянный крест, и стали ждать обещанного благоденствия. А оно почему-то не шло...
Лукавый между тем не дремал, он решил отомстить за унижение. С этой целью он опоил нового батюшку и начал искушать его молодыми селяночками. В отличие от святого Антония, батюшка поддался на искушение и , сбросив рясу, стал отплясывать гопака под крестом. На утро он проснулся у себя дома с острой головной болью и без рясы. То ли ряса была последней, то ли еще что, но деревня дружно отправилась на ее поиски. Рясу нашли у креста и вернули попу, которому она уже была без надобности, церковное начальство уволило его с занимаемой должности. С тех пор многие сельчане стали вновь атеистами.
Я иногда молюсь своему кошачьему богу и прошу его только об одном, чтобы не присылал мне такого слугу, как наш батюшка, который не дорожил не только своим саном , но и обмундированием...

ВЕЛИКИЙ ПОХМЕЛЬНЫЙ ПУТЬ
Гараж моего хозяина расположен в очень оживленном месте. Мимо него проходит Великий похмельный путь. С раннего утра и до позднего вечера идут караваны алчущих через наш двор в магазинчик за углом, в котором открыли неограниченный кредит всем пересохшим в жаркой пустыне. Обратно караваны ускоряются, где-то я слышал, что дорога домой короче. Так оно и есть. Жажда подгоняет, на изможденных лицах я уже вижу улыбки. Но один поход через пустыню- этого мало. 
Караван вновь возвращается к источнику. Только после третьего захода караванщиков колбасит, как будто у нас во дворе бущует шторм. Бывшая пустыня начинает бугриться под их ногами и они падают на теплотрассу, не имея возможности преодолеть этот "хребет Черского". 
К подобным картинам я привык, одно не дает мне покоя-почему вставшие на Большой похмельный путь никогда не берут в заветном магазинчике продукты. Видимо, у нас в деревне вывели новый вид людей- пьющих, но не закусывающих... 
Вдоволь насмотревшись на караванщиков и, боясь, что наш гараж станет караван-сараем, а главным чайханщиком в нем- мой хозяин, я не зову его и уже сам отправляюсь домой. Не дай Бог, чтобы мой хозяин ступил на Большой похмельный путь, тогда мы его потеряемПерейти к Мастеру Изображений в этой бесконечной пустыне...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments