murryc (murryc) wrote in kotofoto,
murryc
murryc
kotofoto

Святочная кошачья история

Кот
.

Святки позавчера кончились, запоздал я со святочной историей. Но столько разных мелких и немелких неприятностей вокруг, что хочется рассказать о хорошем, даже если это не с нами, а с нашими старшими братьями (а вовсе не «меньшими», как из называют с лёгкой руки Есенина: они ведь раньше нас появились на Земле).

Несколько лет назад я выполнял в одном НПО по договору работу: генерировал Лотус-Домино. Когда выполняешь работу по договору, имеешь дело в основном с двумя людьми: непосредственным заказчиком и главным бухгалтером. Там я познакомился с бухгалтершей - одинокой женщиной с сыном-абитуриентом. Она жаловалась на одиночество - и я устроил ей бесплатно клубного персидского котёнка. Котик имел прекрасную родословную, но имел при этом существенный дефект: на совершенно белой пушистой шёрстке два маленьких чёрных пятнышка на спине. Это был дефект для котоводов, но не бухгалтерши: она в нём души не чаяла, а котик тоже был очень покладистый. На почве котоводства она сдружилась с моей женой и стала у нас бывать.

С котиком они жили чудесно. Котик, конечно вырос. Сын у неё тоже вырос. Трижды он пытался поступить в медицинский вуз, затем дважды - на юридический факультет. Всё это время - не работал, а в армию его не брали из-за косоглазия. Кота своего бухгалтерша любила, а сына - боготворила. Был он совсем не дурак, но только не мог понять, что для успешной сдачи экзаменов одной сообразительности мало. Так и болтался.

Наконец, позапрошлой весной бухгалтерёнок вышел замуж. То есть, его взяла в мужья деловая женщина, которая ездит на джипе и совладеет какой-то фирмой. Красива ли – сказать не могу, из-за макияжа не видно. Было ей 33 года. Свадьба была пышная (по разговорам, сам я там не был). Парень стал выполнять в фирме какие-то поручения, а деловая женщина вселилась в квартиру к бухгалтерше.

И кот изменился. Кот стал злобным, стал царапаться, стал гадить на самых видных местах. Бухгалтерша любила кота, но сына - обожала. Она отвезла кота на дачу и стала ездить два раза в неделю его кормить. Через месяц кот пропал.

Где же счастливый конец? Сейчас будет.

Прошло почти полтора года. По просьбе того самого заказчика из НПО я заехал к нему домой установить Лотус-Домино на домашней компушке. У самых дверей меня встретил хорошо знакомый мне кот, пропавший полтора года назад. Кот узнал меня раньше, чем я его. Кот вспрыгнул мне на грудь, стал гладить лапами и громко мурчать. Я предположил, что кот прибился на даче: они, наверное, были с бухгалтершей в одном дачном кооперативе, если работали в одном НПО. Но оказалось - нет, дачи у него вообще нет, а кот прибился к хозяину прошлой весной, во время последнего в году подлёдного лова. Кот обходил по очереди рыбаков, на водохранилище «Криницы» и выпрашивал рыбёшку. От Криниц до дачного кооператива, где держала его бухгалтерша, по прямой километров 10, но не это меня удивило, коты проходили расстояния поболее. Удивило то, что породистый перс прожил в лесу полгода, пережил холодную зиму!

Хозяин же изумился таким поведением кота, по его словам кот хотя и прибился к нему и согласился у него жить, но очень настороженно относится к людям. Я испугался, что хозяин проговорится бухгалтерше, и не стал говорить, чей это кот, я сказал, что меня вообще все коты любят. У новых хозяев коту будет лучше.

Фотография эта – того времени, когда кот жил ещё у бухгалтерши. Ему здесь года три.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments