Andrey Deveykin (dandrey) wrote in kotofoto,
Andrey Deveykin
dandrey
kotofoto

Categories:

Свободные граждане Рима - Кошки.

То что свинья везде грязь найдёт я везде кошек нафоткаю - в этом сомнений, думаю, ни у кого не возникает :) Но, при подготовке к путешествию по Риму, самую главную достопримечательность, которую я просто обязан был посетить, мы упустили из виду. Хотя она была буквально у нас под носом, в двух кварталах за Пантеоном: форум Торре Арджентина! Достопримечательность уже вписана в список обязательных на следующее посещение :)

1. Эту красавицу мы встретили у Арки Януса


В двадцатые годы двадцатого века, археологи раскопали остатки древнего форума на площади Торре Арджентина. Во время раскопок были нарушены какие-то подземные ходы и на улицы Рима хлынули тысячи крыс и мышей. Муниципалитет ответил мобилизацией бродячих кошек из других районов Рима и переброской в район площади Торре Арджентина. Кошки навели порядок, а муниципалитет продолжил прикармливать, лечить и стерилизовать победителей на освобождённой от грызунов территории. Если захотите взять себе кошечку с места, на котором Цезарь произнёс своё знаменитое “И ты, Брут?”, а это то самое место, - заранее уточните правила вывоза/ввоза животных ;)

2.


3.


Корни кошачьей популяции Рима уходят далеко вглубь веков. Одомашненные, вероятно, на Кипре, кошки совершили гигантский скачок от охранников зернохранилищ и домов от грызунов и змей, до божеств в Египте. Греки, в различные периоды истории, покупали и захватывали кошек в качестве трофеев. Цена кошек была такова что греки организовывались в отряды отчаянных смельчаков с единственной целью - похитить кошек. Пойманных на месте преступления в Египте ждала смерть, но в случае успеха, предприятие гарантировало смельчакам богатство.

До Рима культ кошки у греков несколько ослаб, но даже у древних римлян убийство кошки считалось серьёзным преступлением. Кошки встали на службу Вечному городу всё в том же качестве в котором они начинали свою карьеру на службе человечества - охрана хранилищ и жилых домов. Правда, в домах кошки обосновались не только с целью охраны ;)

В 2001-ом году, кошки Рима были объявлены “биоисторическим” наследием города и признаны достопримечательностью.

4. Свободные граждане Рима :) Бездомные в апельсиновом саду на холме Авентин


5. Подрезанное ушко говорит о том что животное стерилизовано


6.


7.


8. В Тиволи, на вилле д’Эсте, обнаружил кошачий уголок


9. А вот и хозяева уголка. Незнакомцами интересуются, но близко не подпускают


10.


И ещё немного кошек из Григорианского Египетского музея в Ватикане

Кстати, о египтянах и римлянах. Даже когда Египет находился под Римским протекторатом и убийство гражданина Рима могло привести к серьёзным последствиям, случайное убийство кошки римлянином приглушало у египтян страх перед возможными последствиями и виновного в смерти кошки убивали.

После официального запрета культа богини Баст, в 390-ом году нашей эры, интерес к кошкам у египтян стал постепенно угасать.

11. Фрагмент надгробья


12.


13. Украшение какого-то приспособления

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments