Тукаева Анна. Отчёты о путешествиях (tukaevaanna) wrote in kotofoto,
Тукаева Анна. Отчёты о путешествиях
tukaevaanna
kotofoto

Category:

Кошки Италии

Так сложилось, что я кошатница. У меня три питомца. И я не могу пропустить ни одной кошки в Италии. Тем более они там так самодостаточны.
Нашу первую котейку я встречаю в отеле на Искье. Красотка, судя по всему, живет при отеле и далеко не бедствует. Причем выглядит даже породистой. Похожа на шотландку или британку. И, конечно, сразу видно, что это девушка.




В Равелло мы встречаем нескольких кошек. Одна самозабвенно позирует, нисколько не смущаясь близко находящегося человека с камерой. Тоже дама.








А вот затем нам встречаются три мужЫка. Сидят трое охранников, уж не знаю, кого они охраняют, но выглядят впечатляюще и ... сонно. Нас не боятся абсолютно и это подкупает. Стараясь их не беспокоить, фотографируем и отправляемся дальше.




















 Ну, и конечно не могу не упомянут котят, живущих вместе с мамой в Арагонском замке. Какие глазки!










Оказывается, негласным символом современного Рима являются... кошки. Городские власти отдали котам приличный кусок земли на площади Largo di Torre Argentina.



Фото из Интернета


Надпись гласит, что перед посетителями дом бездомных римских котов. Да еще и с пропиской! То есть котеи получили статус полноправных жителей Рима. А началось все с раскопок 1926-28 годов, когда был обнаружены античные развалины, относящиеся к временам Римской республики. Городская легенда гласит, что при археологических работах были нарушены подземные ходы и на поверхность выбрались полчища крыс и мышей, которые заполонили соседствующие с площадью кварталы. И тогда городские власти решили эту проблему с помощью бродячих кошек, которые были собраны по всему городу и десантированы на Торре Арджентина.



Фото из Интернета


В итоге грызуны сбежали от острых зубов за Тибр, а некоторые решили покончить жизнь в Тибре, а кошки образовали крупнейшую в Риме колонию. Неизвестно, были ли грызуны, или кошки самостоятельно нашли для себя укромный уголок на глубине трех метров уровня современного города, но факт остается фактом – кошки обосновались на Торре Арджентина. И в 1993 году двумя жительницами Рима – Лией Декель и Сильвией Вивиани – был основан кошачий приют в одном из подвалов археологического заповедника.



Фото из Интернета


Приют вскоре стал всемирно известным. Сегодня в нем работают волонтеры, которые кормят животных и убирают места их обитания. Также кошек стерилизуют и им оказывают по мере надобности медицинскую помощь.






Фото из Интернета


При этом кошки абсолютно свободны, она гуляют по развалинам, позирую фотографам и греются на жарком римском солнце, а в приют приходят по мере надобности – в основном на обед. Не известно точное количество четвероногих, ибо они пристраиваются, в том числе и иностранным гражданам, а на их месте появляются новички. Судя по всему, римские кошки не жалуются на жизнь.


Фото из Интернета



Фото из Интернета


С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью Рима. Городской совет назвал их частью "биоисторического" наследия города, напомнив, что кошачья колония прочно связана с историей Рима, в котором издревле жили самые разнообразные кошки. К сожалению, на момент, когда мы оказались в Риме, я не знала о существовании приюта. А то бы первым делом побежала на площадь Торре Арджентина, дабы потискать итальянских мурлык.
В Италии самое прогрессивное в мире законодательство, касающееся защиты животных. Я восхищаюсь этими людьми и очень хочу, чтобы подобная забота о братьях наших меньших дошла, наконец, и до России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments